Votre panier
Livraison offerte à partir de 30€ - Commande expédiée en 24h

Garlane

La beauté ingénieuse

0

Politique de confidentialité

Toutes les données à caractère personnel collectées sur le site internet https://www.garlane.fr (ci-après le « Site ») sont traitées par la société ANCAST (ci-après « ANCAST » ou « nous »), responsable du traitement, en conformité avec la législation applicable à savoir la loi “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016.

La présente politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la « Politique ») a pour objectif d’informer toute personne naviguant sur le Site et/ou remplissant les formulaires proposés sur le Site et/ou envoyant à ANCAST des informations en lien avec le Site et les produits / services proposés sur ce dernier (ci-après l’(es) « Utilisateur(s) » ou « vous ») des engagements pris par ANCAST afin de veiller au respect de ses données à caractère personnel.

Nous vous fournissons tout particulièrement des informations sur les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous, sur la manière dont nous les utilisons, les communiquons et les protégeons et, enfin, sur la manière dont vous pouvez exercer vos droits sur ces données.

1 – Nature des données à caractère personnel collectées sur le Site

ANCAST traite les données à caractère personnel vous concernant que vous êtes susceptibles de lui communiquer, notamment au cours des opérations suivantes :

  • Lorsque vous naviguez sur le Site ;
  • Lorsque vous créez un compte sur le Site ;
  • Lorsque vous effectuez un achat sur le Site ;
  • Lorsque vous adhérez à un programme de fidélité ;
  • Lorsque vous participez à un programme de parrainage ;
  • Lorsque vous participez à une de nos enquêtes ou nous donnez votre avis ;
  • Lorsque vous consentez à recevoir nos newsletters et autres informations commerciales ;
  • Lorsque vous souhaitez entrer en contact avec nous pour nous poser des questions ou formuler des réclamations ou exercer vos droits.

Dans ce cadre ANCAST collecte et traite les données à caractère personnel suivantes :

  • Vos informations d’identification et vos coordonnées : nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone ;
  • Vos informations de compte : adresse email et mot de passe ;
  • Vos coordonnées de facturation et de livraison : adresse de facturation et de livraison, numéro de téléphone mobile ;
  • Les pages et sections du Site que vous avez visitées ainsi que d’autres informations relatives à votre navigation sur notre Site (voir notre la section relative aux cookies ci-dessous) ;
  • Toute autre information que vous nous fournissez directement et volontairement dans le cadre de l’utilisation du Site et de vos achats (biens achetés, détails de l’achat, numéro de transaction, questions et réclamations, avis laissés, réponses à nos enquêtes).

Le caractère obligatoire ou facultatif des informations demandées est précisé par un astérisque. L’absence de réponse à un champ obligatoire fera obstacle à la passation de votre commande ou de tout autre service que vous pourriez souhaiter ou demande que vous pourriez formuler.

Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel vous concernant communiquées à ANCAST soient à jour, exactes, complètes et non équivoques.

2 – Finalités et bases légales des traitements de vos données à caractère personnel

L’objectif principal de la collecte de données à caractère personnel opérée par ANCAST est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée. ANCAST s’engage à collecter et traiter vos données à caractère personnel de façon loyale et licite. Les traitements mis en œuvre par ANCAST répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées.

Vos données à caractère personnel sont ainsi traitées pour les finalités suivantes :

• Vous rendre le service / gérer le contrat : c’est-à-dire enregistrer / gérer votre commande et son paiement et procéder à sa livraison.
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre ANCAST et vous.

• Gérer notre programme de fidélité et/ou de parrainage : c’est-à-dire gérer votre adhésion et les avantages dont vous pouvez bénéficier.
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre ANCAST et vous.

• Gérer la comptabilité : c’est-à-dire gérer vos factures.
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est le respect par ANCAST de ses obligations légales en matière comptable.

• Suivre la relation client, gérer le service après-vente, répondre à vos questions et réclamations : ANCAST pourra utiliser les données collectées pour répondre à vos demandes relatives au fonctionnement du Site, aux produits et services de ANCAST, à vos commandes, etc.
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre ANCAST et vous.

• Réaliser des études/enquêtes sur la qualité des produits, les ventes réalisées et la satisfaction client (tests de produits, statistiques de vente, enquêtes de satisfaction) ; gérer les avis des consommateurs
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime de ANCAST, plus spécifiquement son intérêt économique à améliorer ses produits et services en fonction des retours des clients.

• Effectuer des analyses statistiques, développer le Site et permettre / optimiser votre navigation : des cookies nécessaires au fonctionnement du Site peuvent être déposés sur le Site à ces fins – pour plus d’informations vous pouvez consulter notre section relative aux cookies ci-dessous.
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime de ANCAST à assurer le fonctionnement du Site.

• Gérer votre compte : vous avez la possibilité de créer un compte client afin de suivre le statut de votre commande et de faciliter vos futurs achats.
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime de ANCAST, plus spécifiquement son intérêt économique à vous proposer des services de qualités facilitant votre utilisation du Site et des services.

• Vous communiquer des informations commerciales : ANCAST pourra vous envoyer des e-mails sur l’adresse e-mail que vous avez renseignée au moment de la passation de votre commande (ou lors de votre inscription à nos newsletters) pour vous transmettre des informations sur ses produits et services si vous y avez consenti (incluant nos actions de parrainage).
-> Dans ce cadre les traitements sont basés sur votre consentement.

• Gérer d’éventuels contentieux : ANCAST peut conserver certaines de vos données pour se constituer une preuve en cas de contentieux, dans la limite des délais de prescription applicables (voir section 3 ci-dessous).
-> Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime de ANCAST, plus spécifiquement son intérêt juridique à conserver les éléments lui permettant de faire face à un potentiel litige.

• Gérer vos demandes d’exercice de droits : vous bénéficiez en effet d’un certain nombre de droits concernant le traitement de vos données (voir section 6 ci-dessous).
-> Dans ce cadre la base légale du traitement est le respect de nos obligations légales.

Veuillez noter que ANCAST est également administrateur d’une page Facebook. Lorsque vous utilisez cette page, Facebook collecte et traite des informations vous concernant pour nous fournir des statistiques relatives à la manière dont vous interagissez avec ladite page. Nous sommes dans ce cas responsable conjoint de traitement avec Facebook et traitons les données à caractère personnel concernées sur la base de notre intérêt légitime à adapter au mieux nos contenus en fonction de vos centres d’intérêt. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le lien suivant : https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

3 – Conservation de vos données à caractère personnel

ANCAST conserve les données à caractère personnel pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées. ANCAST peut cependant conserver vos données à caractère personnel pour une durée plus longue (sous forme d’archives) pour se conformer aux obligations légales et notamment aux délais de prescription applicables.

ANCAST conserve ainsi vos données à caractère personnel pour les durées suivantes :

  • Pendant la durée de la relation contractuelle pour toute donnée communiquée dans le cadre d’un achat ou de votre adhésion au programme de fidélité ou de parrainage – ces données seront ensuite archivées pour une durée de 5 ans suivant la fin de la relation commerciale / contractuelle pour nous permettre de faire face à tout éventuel contentieux ;
  • 10 ans pour toute donnée de facturation nécessaire à des fins de comptabilité ;
  • Pendant la durée de la relation contractuelle pour toute demande / réclamation liée à un achat sur le Site et pour la gestion du service après-vente – ces données seront ensuite archivées pour une durée de 5 ans suivant la fin de la relation commerciale / contractuelle pour nous permettre de faire face à tout éventuel contentieux ;
  • 2 ans pour les données collectées dans le cadre de nos études / enquêtes :
  • 3 ans suivant la fin de la relation commerciale ou suivant le dernier contact avec vous pour toute donnée collectée à des fins de prospection commerciale ;
  • Vos informations de compte sont conservées jusqu’à la première de ces deux dates : la clôture de votre compte ou après 2 ans d’inactivité ;
  • Les données collectées / traitées dans le cadre d’une demande d’exercice de droits sont conservées jusqu’à la fin du traitement de votre demande. La réponse apportée sera cependant conservée sous forme d’archives à des fins de preuve pour une durée de 5 ans.

4 – Communication de vos données à caractère personnel

ANCAST pourra donner un accès à vos données à caractère personnel à des prestataires pour exécuter des services relatifs au Site (à savoir l’hébergement, la maintenance, la prise en charge et le traitement des commandes et des paiements, la protection contre les risques et les fraudes, l’optimisation du Site) et pour exécuter des services d’analyse de données et de campagnes marketing.

ANCAST pourra également partager vos données pour se conformer à ses obligations légales, pour prévenir, détecter, enquêter et prendre des mesures contre toutes activités potentiellement interdites et illégales, toute situation menaçant la sécurité ou tout autre droit et intérêt des Utilisateurs, de ANCAST ou de tout individu et toute violation de ses conditions générales de vente ou d’utilisation du Site. ANCAST pourra également transmettre vos données à caractère personnel pour répondre aux poursuites judiciaires de toute nature, aux ordonnances des tribunaux, à toutes procédures juridiques ou mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes. ANCAST pourra enfin partager vos données dans le cadre d’une fusion ou acquisition de tout ou partie de ANCAST par un tiers (y compris dans le cadre d’une due diligence).

5 – Transferts de vos données à caractère personnel

ANCAST ne transfère pas vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace Économique Européen.

6 – Cookies

Un « cookie » est un fichier texte déposé sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez.  Il contient généralement le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique et une date d’expiration. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation afin de vous proposer des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile, ou tablette).

Lorsque vous naviguez sur le Site, ANCAST dépose les cookies suivants sur votre terminal, étant entendu que ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement du Site et ne requièrent donc pas l’obtention de votre consentement préalable :

  • Des cookies destinés à permettre votre authentification ;
  • Des cookies permettant de garder en mémoire le contenu de votre panier d’achat et de vous facturer les produits achetés ;
  • Des cookies de personnalisation de votre interface utilisateur (par exemple, pour le choix de la langue ou de la présentation d’un service) ;
  • Des cookies de mesure d’audience (PiwikPro) produisant des statistiques anonymes concernant votre navigation sur le Site, pour notre compte exclusivement (ces cookies sont conservés pour une durée de 13 mois et les informations collectées par leur intermédiaire sont conservées pour une durée de 25 mois).

Nous vous rappelons que vous pouvez paramétrer les réglages de votre navigateur pour bloquer les cookies mais cela entrainera des effets potentiellement négatifs pour le fonctionnement du Site.

7 – L’exercice de vos droits

Vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

  • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir (i) la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir (ii) l’accès auxdites données et une copie de ces dernières.
  • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.
  • Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et ANCAST peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données.
  • Le droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel (par exemple si vous contestez l’exactitude de vos données, vous pouvez nous demander le gel temporaire du traitement de ces données le temps que nous procédions aux vérifications nécessaires).
  • Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à ANCAST, dans un format structuré et couramment utilisé, et vous avez le droit de demander à ce que vos données soient directement transmises par ANCAST à un autre organisme. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat (voir section 2 ci-dessous).
  • Le droit de retirer votre consentement : Vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous avez donné à ANCAST concernant le traitement de vos données à caractère personnel (voir section 2 ci-dessous).
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter la CNIL afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel de ANCAST.
  • Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès : Vous avez le droit de donner à ANCAST des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Veuillez noter que vous avez en outre le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime de ANCAST (voir section 2 ci-dessous). ANCAST peut cependant invoquer des motifs légitimes et impérieux nécessitant la poursuite du traitement. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données.

Pour exercer un ou plusieurs de ces droits il convient de contacter ANCAST par email à bonjour@garlane.fr

8 – Contactez-nous.

N’hésitez pas à nous adresser toute question ou préoccupation concernant cette Politique en nous adressant un email à bonjour@garlane.fr

9 – Modifications de cette Politique

Si nous décidons de modifier cette Politique, nous publierons les modifications sur cette page et/ou nous mettrons à jour la date de modification de la Politique indiquée ci-dessous. En cas de modification substantielle, nous vous en informerons pas tout moyen jugé approprié.

Cette politique a été modifiée en dernier lieu le 26/04/2022